На сайте продолжаются технические работы. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Что такое электронный рецепт и как получить его в Украине?

  • 1мин чтения

Еще с 2019 года в Украине начали постепенно внедрять электронные рецепты в рамках программы «Доступные лекарства». А уже в 2023 году Министерство здравоохранения Украины сообщило, что все лекарства, относящихся к рецептурным препаратам, будут отпускаться только по электронному рецепту. Для того чтобы уменьшить риски для населения от неправильного, а иногда даже чрезмерного использования препаратов в этот список было включено много лекарств, обычно люди привыкли покупать, даже не консультируясь с врачом.

Однако не все украинцы до сих пор хорошо разбираются в том, что такое электронный рецепт и как его получить и использовать. Именно поэтому могут возникнуть многие сложности с покупкой необходимых препаратов. Давайте разберемся, как получить электронный рецепт на лекарства, и своевременно начать лечение и ускорить свое выздоровление.

А также разберем основные особенности е-рецептов: что это такое, для каких препаратов они нужны и как их получить. Эта информация поможет украинцам своевременно принять необходимые лекарства и остановить развитие патологии еще до того, как им удастся записаться на прием к семейному врачу.

Что такое электронный рецепт?

Е-рецепт – это электронная версия бумажного рецептурного документа. Врач создает его в электронной системе здравоохранения после осмотра пациента. Затем документ хранится и передается в медицинской информационной системе. Пациенту сообщают номер электронного рецепта, по которому он может прийти в аптеку и получить нужный препарат. Также больной имеет возможность получить распечатанный памятник, в котором указано:

  • номер рецепта;
  • штрих-код для сканирования;
  • фамилия пациента;
  • дата выписки и окончание рецепта;
  • название лекарств;
  • дозировка препарата;
  • срок лечения;
  • информация о враче;
  • сведения о месте работы врача.

Закон о лекарствах по рецепту приняли, чтобы упростить для украинцев приобретение лекарств. Дело в том, что аптекам гораздо легче обрабатывать е-рецепты. При их использовании практически исключена возможность ошибок, поскольку документы написаны не от руки. Соответственно сотрудники аптеки быстро поймут, какой препарат нужен покупателю. В результате люди гораздо реже будут стоять в очереди, которые раньше возникали из-за неразборчивых рецептов.

Еще один плюс электронных рецептов – возможность получения лекарства в любой аптеке. Раньше их можно было приобрести только с учетом места выписки рецепта. Сейчас даже если человек временно поедет в другой город, он легко использует е-рецепты на антибиотики или другие препараты. Благодаря этому пациенты с хроническими заболеваниями смогут свободно путешествовать по стране.

Как получить электронный рецепт в Украине?

Чтобы пациенту открыли доступ к е-рецепту, он должен:

  • сходить к врачу;
  • выбрать электронную разновидность рецепта для получения лекарств;
  • зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения;
  • получить смс-сообщение с номером рецепта и кодом для его погашения.

Очень важно, чтобы пациент был зарегистрирован в ЕСОЗ. В этом случае врач получит доступ к медицинской карте человека, будет знать, чем он болел и какие лекарства принимал. Все это позволит быстрее установить диагноз и назначить точную дозировку препарата. Соответственно, эффективность лечения повысится.

В документе врач должен указать подробную информацию о предложенных лекарствах: о его дозировке, активном веществе и длительности приема. Это позволит исключить ошибку фармацевта при выдаче версии препарата с неправильной дозировкой.

Как получить лекарство по электронному рецепту?

Электронный рецепт на антибиотики и другие лекарства можно использовать в любой аптеке. Даже если подходящий препарат отсутствует в одном заведении, его легко получить в другом. Все аптеки в Украине подключены к электронной системе здравоохранения. Поэтому проблем с применением е-рецепта возникнуть не должно.

При обращении в аптеку пациенту достаточно указать номер рецепта и код его погашения. Фармацевт проверит данные по ЕСОЗ и выдаст нужный препарат, если он есть.

Е-рецепты принимают во всех аптеках. Это исключает вероятность того, что человек не получит необходимых лекарств из-за его нехватки в отдельных учреждениях.

Для каких препаратов нужен е-рецепт?

Теперь перечень рецептурных лекарств составляет около 60% зарегистрированных в Украине лекарственных средств. Поэтому отныне в большинстве случаев, чтобы купить лекарство, без консультации врача не обойтись. Вот некоторые примеры рецептурных препаратов, для которых требуется е-рецепт:

  • противосудорожные средства;
  • антибиотики;
  • некоторые антигельминтные средства;
  • противозачаточные и другие гормональные препараты;
  • средства против сердечных патологий;
  • нейролептики, антидепрессанты и релаксанты;
  • кроворазбавляющие средства;
  • антигистаминные препараты;
  • стероидные лекарственные средства;
  • некоторые болеутоляющие и успокаивающие.

Эти препараты доступны только по назначению врача. Только он может определить безопасную дозировку и длительность приема для конкретного пациента.

Если вам необходимо узнать, нужен ли для некоторых лекарств е-рецепт, вы можете найти эту информацию в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Для каждого средства здесь указана инструкция. Например, в строке «условия отпуска» может быть написано, что лекарство отпускается по рецепту.

Как проверить электронный рецепт?

Если больной хочет изучить е-рецепт еще до обращения в аптеку, ему необходимо зайти в электронный кабинет пациента. Далее нужно найти раздел «Мои рецепты». В нем будут указаны все рецептурные документы, выписанные для конкретного человека. При наличии доступа в Интернет всю необходимую информацию можно узнать через несколько минут.

Нужна ли декларация для получения рецепта?

Нет. Но чтобы получить рецепт на лекарства онлайн, все равно необходимо соблюдать несколько условий. К примеру, рецептурный документ выдают только пациентам, зарегистрированным в электронной системе здравоохранения. Поэтому, если хотите получить е-рецепт, вам необходимо создать учетную запись в этой системе через любого врача. Это не обязательно должно быть ваш семейный врач.

Такая же ситуация и с выдачей рецептов. Если человеку интересно, как выписать рецепт на антибиотик, он может обратиться к специалистам любого медицинского учреждения: частного, государственного или коммунального. Главное – пациент должен пройти у этого врача обследование. После диагностики специалист определит какие препараты нужны человеку и в какой дозировке. Даже если пациент недавно переехал в другой населенный пункт и еще не оформил декларацию с новым семейным врачом, он легко получит е-рецепт после обследования в любой клинике.

Электронные рецепты полностью заменят бумажные?

Как минимум, не сейчас. Даже официальные лица не называют точные сроки полного перехода на электронные рецепты. Они считают, что во время военного положения это не произойдет. Возможно, даже после войны пациенты смогут выбирать бумажные и электронные рецепты. Сейчас людям доступны оба этих варианта.

Когда человек проходит обследование, врач определяет, нужен ли рецепт на антибиотик или другое лекарство. В свою очередь больной решает, какой вид рецептурного документа ему удобнее. У каждого из них есть плюсы и минусы. Однако потенциально е-рецепты более практичны, поскольку фармакологи обрабатывают их гораздо быстрее, чем бумажные версии. Кроме того, у них гораздо реже указаны ошибочные сведения.

Сколько времени действует электронный рецепт?

На большинство препаратов он составляет 30 дней. Этого времени более чем достаточно, чтобы приобрести лекарства, даже если его нет в некоторых аптеках. Пациент не сможет получить лекарственные средства по е-рецепту по истечении этого срока. Документы на выдачу психотропных препаратов ограничены периодом 10 дней.

В зоне боевых действий условия получения е-рецепта несколько иные. Здесь аптеки имеют право отпускать многие препараты без рецепта врача, за исключением психотропных и наркотических веществ.

Максимальный период курса лечения по рецепту не может превышать 90 дней. Когда истекает срок действия старого документа, врач просто выписывает новый. В некоторых случаях он может сделать это дистанционно. К примеру, если пациент продолжает лечить хроническую патологию и не нужно повторно проходить обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Полезная информация для наших пациентов

pulse
  • 1мин чтения
Акционное предложение на консультацию ЛОРа!
Читать дальше
Количество случаев гепатита А в Киеве резко растет, и защитите себя вакциной Хаврикс!
  • 1мин чтения
Количество случаев гепатита А в Киеве резко растет, и защитите себя вакциной Хаврикс!
Читать дальше
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) – скидка 50% на осмотр врача перед вакцинацией вакциной Гардасил 9!
  • 1мин чтения
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) – скидка 50% на осмотр врача перед вакцинацией вакциной Гардасил 9!
Читать дальше

Только полезная рассылка и акции!

Наши подписчики получают только самые актуальные предложения и специальные акции. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе наших новостей и выгодных предложений.