Корь: от предотвращения к лечению
С начала 2024 года случаи кори были диагностированы уже в трех областях Украины: Одесской, Винницкой и Черниговской. В Румынии, начиная с 5 декабря 2023 года, объявлена эпидемия кори на национальном уровне.
Все больные в Украине – невакцинированные дети. К сожалению, в большинстве случаев заболевание протекало в тяжелой форме, что обусловило госпитализацию пациентов. Почему же «детское заболевание» крайне опасно, какие симптомы указывают на корь, как лечить и предупредить появление болезни читайте объяснение педиатра сети клиник PULSE.
Что такое корь?
Корь — это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей, но может «зацепить» и взрослых. Заболевание корью сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью на теле. Несмотря на доступность вакцины, корь все еще является значимой проблемой для общественного здоровья.
Причины коры
Корь приводит к вирусу Morbillivirus, который легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вирус распространяется при кашле и чихании и способен «жить» в воздухе или на загрязненных вирусом поверхностях до двух часов. Лицо, имеющее корь, может заразить других за четыре дня до начала сыпи и четыре дня после ее появления.
Особую опасность вирус представляет для невакцинированных лиц: 9 из 10 человек, с которыми контактировало инфицированное лицо, тоже заболеют.
Наиболее заразной болезнь с конца инкубационного периода и до конца периода сыпи. При обнаружении первых признаков вируса необходимо немедленно обратиться к педиатру, семейному врачу или терапевту. Врач поможет правильно поставить диагноз и назначит корректное лечение.
Симптомы кори
Болезнь начинается с состояний, похожих на обычную простуду, а затем появляются характерные для кори симптомы.
Инкубационный период. После заражения вирусом симптомы обычно появляются через 10-14 дней. В этот период болезнь еще не проявляется снаружи.
Продромальный период (начальные симптомы). Обычно первыми проявлениями болезни является повышение температуры, которая может достигать 40 °C. Больные также могут испытывать и другие симптомы, а именно:
- общая слабость;
- усталость;
- боль в мышцах;
- сухой, непродуктивный кашель;
- насморк;
- проявления конъюнктивита;
- белые пятна с красной каймой на слизистой во рту, появляющиеся за несколько дней до сыпи.
Период сыпи. Через 3-5 дней после появления начальных симптомов появляется характерная сыпь, которая начинается с лица и верхней части шеи, распространяясь ниже по телу. Сыпь может длиться 5-6 дней и проходит в той же последовательности, в которой появилась.
Стадия выздоровления. После исчезновения сыпи может остаться слабость, а температура постепенно нормализуется. Однако возможны осложнения.
Опасность и осложнение кори
Корь может вызвать тяжелые состояния, в частности у детей до пяти лет. Вирус часто провоцирует появление отита, бронхита, пневмонии, энцефалита и т.д. К сожалению, заболевание может привести к летальному исходу.
Особую опасность корь представляет для беременных женщин, поскольку может повлечь за собой развитие осложнений, вызвать преждевременные роды и даже выкидыши. Также угрожающим корь является и для людей с уязвимой иммунной системой: дети, люди с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и т.д.
Профилактика кори — вакцинация
Вакцинация является наиболее эффективным и фактически единственным способом предотвращения кори. В Украине прививка против кори входит в календарь обязательных прививок и делает ее вакциной КПК (от кори, паротита и краснухи). Для этого применяют вакцины Priorix и М-М-Р II.
Традиционно прививка КПК осуществляется в два этапа:
Первая доза. Рекомендуется делать первую дозу вакцины детям в возрасте от 12 до 15 месяцев. Это позволяет развить иммунитет против кори, паротита и краснухи у большинства привитых пациентов.
Вторая доза. Вторую дозу обычно вводят в возрасте от 4 до 6 лет, чтобы укрепить иммунитет и предоставить защиту тем, кто не получил иммунитет после первой дозы. Это также помогает предотвратить распространение вируса в общинах.
После проведения двух доз вакцины иммунитет к вирусу развивается примерно у 97% привитых. Это существенно снижает риск заболеть корью и их распространение в обществе.
Безопасность прививки
КПК-вакцина считается безопасной для большинства людей. Побочные эффекты обычно легкие и могут включать незначительную сыпь, повышение температуры или боль в месте инъекции. Более серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.
Кому не рекомендуется делать прививки КПК:
- лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на любой компонент вакцины в прошлом;
- беременным женщинам;
- лицам с некоторыми видами иммунодефицитов.
В Украине перед прививками детей осматривает педиатр или семейный врач, что позволяет выявить медицинские противопоказания к вакцинации и минимизировать появление побочных эффектов.
Лечение кори
Поскольку специфического антивирусного лечения для этого заболевания не существует, лечение кори сосредотачивается преимущественно на облегчении симптомов и предотвращении осложнений.
Основные рекомендации включают:
- Постельный режим. Качественный сон и отдых способствуют существенному восстановлению организма.
- Гидратация. Поддержка водного баланса критически важна, особенно если заболевание сопровождается расстройствами кишечника. Рекомендуется пить больше жидкости, чтобы ускорить «вымывание» вируса из организма и предотвратить обезвоживание.
- Контроль температуры тела. Чтобы сбить температуру тела у больного, врач может назначить жаропонижающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен.
- Лечение сопутствующих симптомов кори. Часто при коре у человека возникает кашель, конъюнктивит и другие состояния, поэтому может потребоваться прием соответствующих микстур, капель или других медикаментов.
- Прием витаминов. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать дополнительный прием витамина А для уменьшения продолжительности заболевания и предотвращения его осложнений при сложном течении болезни.
- Изоляция. Поскольку корь очень заразна, инфицированным лицам рекомендуется оставаться дома и избегать контактов с другими людьми до полного выздоровления, чтобы предотвратить распространение вируса.
В случае возникновения каких-либо осложнений или если симптомы кори усиливаются, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь лечение осложнений, таких как пневмония или энцефалит, нуждается в госпитализации и интенсивной медицинской помощи.
Полезная информация для наших пациентов

Акционное предложение на консультацию ЛОРа!
Читать дальше
Количество случаев гепатита А в Киеве резко растет, и защитите себя вакциной Хаврикс!
Читать дальше
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) – скидка 50% на осмотр врача перед вакцинацией вакциной Гардасил 9!
Читать дальшеТолько полезная рассылка и акции!
Наши подписчики получают только самые актуальные предложения и специальные акции. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе наших новостей и выгодных предложений.