Аллергия как серьезное медицинское состояние. Советы по улучшению качества жизни
Аллергия возникает вследствие неправильной, слишком бурной реакции иммунной системы на, казалось бы, обычные вещи: пыльцу растений, пищу или шерсть животных. Таким образом, организм реагирует на определенные белковые молекулы, которые воспринимает как враждебные, и пытается их избавиться, вырабатывая специфические антитела IgE.
Среди наиболее распространенных проявлений аллергии отмечаются:
- со стороны органов дыхания – чихание, насморк, перение в горле, кашель;
- со стороны глаз – слезотечение, отек век, покраснение и зуд;
- со стороны кожи – сыпь, образование пузырьков, зуд;
- со стороны органов пищеварения – отек и покалывание губ и языка, боль в животе, тошнота и рвота, диарея.
Аллергия способна изрядно ухудшать качество жизни, вызывая слабость, головную боль, нарушение сна. В то же время это не безобидное заболевание, которое можно «перетерпеть». Существуют аллергические реакции, представляющие угрозу жизни, например анафилаксия или анафилактический шок. Она возникает из-за слишком большого выделения в кровь биологически активных веществ, отвечающих за возникновение аллергии, обусловливая быстрое падение АД и спазм дыхательных путей. Такое состояние требует безотлагательной медицинской помощи и госпитализации.
Вызвать возникновение аллергической реакции может что угодно, содержащее белок, к которому организм имеет повышенную чувствительность – то есть сенсибилизацию. Это так называемые аллергенные триггеры:
- пыльца трав или деревьев;
- шерсть животных (кошки, собаки, морские свинки и т.п.);
- пищевые продукты как растительного (клубника, апельсины, арбузы, дыни, орехи, семена, злаки), так и животного происхождения (рыба, молоко, яйца).
Также к «опасному» списку относятся лекарства, жалкие насекомые (пчелы, шершни), клещи домашней пыли и всем известные плесневые грибы или плесень.
В зависимости от симптомов и времени возникновения аллергия бывает:
- сезонная – на цветение трав и деревьев, выделяющих пыльцу в определенный сезон;
- круглогодичная – может возникнуть никогда при контакте с аллергеном, например с животным или при употреблении лекарства;
- ингаляционная – возникающая при вдыхании аллергена с воздухом;
- пищевая – связана с поступлением аллергена в пищеварительный тракт, преимущественно характерная для детского возраста.
Также следует обратить внимание на такое понятие, как перекрестная аллергия. Она возникает в ответ на сходные по своему строению аллергены. Например, отек слизистой рта при употреблении яблока может быть проявлением аллергии на пыльцу березы, а реакция на употребление дыни – проявлением аллергии на пыльцу сорняков. Разобраться в этом позволяют современные методы молекулярной диагностики, а во избежание аллергенов разработаны специальные карты, в которых указаны продукты, которые могут вызвать перекрестные реакции.
Вот мы и подошли к вопросу диагностики аллергии. Это очень важное звено в вопросе контроля симптомов, ведь для того, чтобы правильно лечить – нужно знать, что именно лечить.
Для выяснения, на что именно возникает аллергическая реакция, используют следующие методы:
- Кожные примеры. Это достаточно старый метод, он заключается в нанесении раствора с аллергеном на кожу путем небольшого укола прик-ланцетом. Имеет противопоказания, среди которых возраст и возможность осложнений из-за того, что организм контактирует с аллергеном.
- Более современными и абсолютно безопасными являются лабораторные методы диагностики, которые предполагают только забор крови на анализ. Это может быть определение общего или специфического IgE или молекулярная аллергодиагностика.
Что именно нужно в каждом конкретном случае решает врач-аллерголог после тщательного осмотра и сбора полной информации о симптомах, образе жизни и наследственных факторах. Сеть клиник PULSE – это опытная команда профессионалов, которая поможет вам быстро выявить причины аллергии и забыть об ограничениях благодаря современным методам диагностики и лечения. Мы объединили усилия, чтобы помочь вам не терять вкус жизни и преодолеть аллергию даже в сложных случаях.
Лечение назначается после установления причинного аллергена и может состоять в следующем:
- Медикаментозная терапия – назначение антигистаминных или гормональных препаратов.
- Элиминационная терапия – проведение мероприятий, позволяющих избежать контакта с аллергеном. Могут проводиться как профилактика аллергии.
- АСИТ – специфическая иммунотерапия с введением небольших доз аллергена, которая «приучает» организм реагировать на раздражитель обычным путем.
Конечно, лучшим методом преодоления аллергии была бы возможность никогда не встречаться с возбудителем. К сожалению, в некоторых случаях это невозможно, но для уменьшения аллергенной нагрузки врачи МЦ PULSE советуют:
- регулярно проводите влажную уборку, используйте воздухоочистители;
- при высокой влажности в помещении установите осушители, особенно в ванной и кухне;
- ведите дневник, в который записывайте, когда у вас возникает аллергия, в какое время ухудшает и облегчает симптомы;
- используйте медицинский браслет при тяжелых аллергических реакциях на продукты, лекарства (медикаментозная аллергия), укусы насекомых или что-нибудь другое. В случае, если у вас произойдет нападение, прохожие или медицинские работники смогут точно узнать причину и оказать соответствующую экстренную помощь.
С аллергией нельзя притворяться, что ничего не происходит. Очень важно научиться принципам управления аллергией, понимать свой организм, уметь контролировать симптомы аллергии, что приведет к улучшению качества жизни и отсутствию страха за свое здоровье.
Полезная информация для наших пациентов

Акционное предложение на консультацию ЛОРа!
Читать дальше
Количество случаев гепатита А в Киеве резко растет, и защитите себя вакциной Хаврикс!
Читать дальше
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) – скидка 50% на осмотр врача перед вакцинацией вакциной Гардасил 9!
Читать дальшеТолько полезная рассылка и акции!
Наши подписчики получают только самые актуальные предложения и специальные акции. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе наших новостей и выгодных предложений.