Киста яичника. Симптомы, диагностика и эффективное лечение в сети клиник Pulse

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, возникающее вследствие гормонального дисбаланса, нарушения процесса овуляции или воспалительных процессов в малом тазу. Интересно, что многие женщины даже не догадываются о ее присутствии в своем организме. Но этот процесс может стать началом дисбаланса. От незначительного дискомфорта до риска осложнений, требующих хирургического вмешательства. Именно поэтому важно не ждать, пока тело заговорит болью, а доверять профилактике. Регулярные визиты к гинекологу – это не просто пункт в списке дел, а ваш личный защитный щит. Современная медицина имеет все необходимое для этого. А с нами, поход к гинекологу это консультация полностью без стресса и лишних хлопот.
Наша миссия состоит в том, чтобы наши пациенты советовали нас своим родителям, сестрам и близким. Поход к врачу – это не страшно!
Что такое киста яичника и почему важно проходить периодические осмотры
Они бывают разные. Одни возникают из-за конфигураций во время менструального цикла. Это нормальное явление, и они чаще всего исчезают сами в течение 1–3 месяцев. Их называют функциональными.
Но бывают и другие виды кист. Это патологические кисты, которые не исчезают самостоятельно и могут нуждаться в лечении и даже операции.
Специалисты на любой случай
В наших клиниках маленькие пациенты могут получить консультации узких специалистов по необходимости
Стоимость лечения определяется индивидуально в зависимости от формы, тяжести течения и осложнений заболевания. Комплексный подход в PulseClinic позволяет добиться максимальной эффективности терапии при оптимальной стоимости.
Киста на яичнике. Патогенез и стадии развития
Развитие обычно начинается с нарушения нормального функционирования яичников, что может быть вызвано разными факторами:
- Гормональный дисбаланс и нарушение менструального цикла
- Воспалительные процессы в органах малого таза
- Наследственная предрасположенность
- Эндокринные заболевания (например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет)
- Ожирение и метаболические нарушения
- Стресы и перенапряжение нервной системы
Процесс формирования обычно проходит несколько последовательных этапов. На начальной стадии образуется небольшая полость размером до 3 см, которая часто не сопровождается симптомами и проявляется случайно во время профилактического УЗИ. Далее следует стадия роста, когда киста увеличивается до 3-5 см и может вызвать периодические тянущие боли внизу живота. При дальнейшем росте она переходит в выраженную стадию — размеры превышают 5 см, симптомы становятся более интенсивными, возможны нарушения менструального цикла, чувство давления, вздутие. Если кисту не выявить и не контролировать вовремя, может наступить стадия осложнений.
Какие бывают кисты яичника
В обиходе их часто называют просто «киста по женскому», хотя на самом деле существует много разновидностей таких образований. В зависимости от происхождения и структуры кисты яичников делятся на несколько типов.
Функциональные кисты
Фолликулярная киста образуется тогда, когда во время овуляции фолликул не разрывается, как должно быть, а продолжает расти и накапливать жидкость. Они обычно небольшие и часто исчезают сами за 1–3 менструальных цикла. Киста желтого тела возникает уже после овуляции, когда фолликул разорвался, а на его месте образовалась структура, временно вырабатывающая гормоны. Если в эту полость попадает чуть-чуть крови, может образоваться киста. Она бывает больше фолликулярной и иногда вызывает боль.
Патологические кисты
Среди нефункциональных кист есть несколько типов, имеющих другое происхождение. Эндометриоидная киста или «шоколадная» формируется при эндометриозе, когда клетки, похожие на слизистую матки, начинают разрастаться на яичнике и накапливают темную кровь. Дермоидная киста (ее еще называют тератомой) развивается как врожденное образование, которое может содержать разные ткани: волосы, жир, зубы или кожу. Она растет медленно, но иногда увеличивается до больших размеров. Цистаденома появляется из клеток поверхности яичника. Это доброкачественная опухоль, которая тоже может расти со временем. Параовариальная киста появляется рядом с яичником, в зоне маточных труб или связок. Все эти типы кист не исчезают самостоятельно и нуждаются в медицинском надзоре.

Диагностика кисты яичника в клинике Pulse
Правильная и своевременная диагностика является важным шагом к успешному лечению. Он включает в себя несколько этапов:
Первоначальный обзор гинеколога
Во время визита врач проводит сбор анамнеза (распрашивает о симптомах, сопутствующих заболеваниях, наследственности), осуществляет общий осмотр и бимануальное гинекологическое обследование, что позволяет определить размер, положение и подвижность яичников.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
УЗИ органов малого таза на сегодняшний день самый информативный метод диагностики. Он позволяет определить размер и локализацию кисты, структуру и ее содержание, наличие кровотока в стенках и состояние окружающих органов.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови и мочи, чтобы посмотреть, нет ли воспаления и других изменений в организме.
- Биохимический анализ крови, показывающий, как работают внутренние органы, например печень или почки.
- Анализы гормонов. Их проверяют уровень женских гормонов, таких как эстроген, прогестерон, а также ФСГ, ЛГ и тестостерон. Это помогает понять, все ли в порядке с гормональным фоном.
- Анализы на онкомаркеры (например, онкомаркер яичников СА-125). Важные показатели, помогающие убедиться, что новообразование не имеет признаков чего-то серьезного, таких как опухоль.
Дополнительные методы обследования
В сложных случаях могут дополнительно назначаться:
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Лапароскопия с биопсией (позволяет не только диагностировать, но и одновременно лечить кисту)
В клинике Pulse можно пройти основные обследования для диагностики женского здоровья. От консультации гинеколога и УЗИ до полного спектра лабораторных исследований, что позволит точно установить диагноз и подобрать оптимальное лечение.
Какой врач лечит кисту яичника?
Основным специалистом, занимающимся диагностикой и лечением, является врач-гинеколог. В некоторых случаях может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога или онколога (при подозрении на злокачественный характер новообразования).
Ваше здоровье – наш приоритет!
Киста яичника – симптомы и проявления
Симптомы могут варьироваться от полного отсутствия признаков до ярко выраженных проявлений, значительно ухудшающих качество жизни женщины. Внимание! Отсутствие симптомов не означает отсутствия проблемы. Многие кисты яичников диагностируются случайно во время планового гинекологического осмотра или УЗИ.
Как распознать признаки кисты яичника самостоятельно?
- нерегулярные, очень обильные или болезненные менструации
- дискомфорт или боль во время полового акта
- ощущение давления внизу живота, частое мочеиспускание, словно все время хочется в туалет
- вздутие живота или заметное увеличение его объема (особенно при большой кости)
- тошнота, рвота, если киста извратилась
- повышение температуры, когда в кисте начинается воспаление или нагноение
Если заметили что-нибудь подобное, лучше обратиться к гинекологу. Большинство кист лечатся, главное не затягивать.
Как болит киста яичника?
Киста яичника обычно проявляется тянущей, ноющей болью внизу живота, которая может отдавать в поясницу, пах. Такая боль часто не имеет четкой локализации, может усиливаться при физической нагрузке, половом акте или перед менструацией.
При возникновении острой боли в животе, сопровождающейся тошнотой, рвотой, повышением температуры или слабостью, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать об осложнениях (разрыве кисты, перекруте ножки, нагноении).

Киста яичника. Лечение в сети клиник Pulse
Подход к лечению зависит от типа, размера, симптомов и возрастных особенностей пациентки. Существует два основных направления лечения: консервативное (медикаментозное) и хирургическое.
Преимущества лечения в сети клиник Pulse
Большой опыт работы и квалифицированные специалисты.
Простой и быстрый доступ к услугам действуют 15 отделений.
Современное оборудование для проведения диагностики и лечения на разных стадиях заболевания.
Лицензии и сертификаты
Имеем все необходимые лицензии. Работаем в соответствии с нормами, утвержденными Минздравом.
Відгуки пацієнтів
Как вылечить кисту яичника без операции
В большинстве случаев лечение кисты яичника начинается с комплексной медикаментозной терапии, которая создает условия для ее постепенного уменьшения или полного исчезновения. Такой подход эффективен преимущественно при функциональных кистах, возникающих на фоне гормонального дисбаланса (например, фолликулярная киста или киста желтого тела). Именно так рассасывается киста, под влиянием правильно подобранного лечения, что нормализует гормональный фон и снимает воспаление.
Медикаментозное лечение фолликулярной кисты обычно включает назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), подавляющих овуляцию и стабилизирующих гормональный фон.
Важно понимать, что самолечение может оказаться опасным. Только квалифицированный врач может правильно подобрать терапию с учетом особенностей организма пациентки и характера заболевания.
Запись на прием к гинекологу можно осуществить тем способом, который вам больше подходит:
Онлайн
Воспользовавшись функционалом на сайте – это быстро, удобно занимает всего пару минут.
ЗаписатьсяПо телефону клиники
Позвонив нам, вы узнаете точное время приема желаемого специалиста и можете записать своего ребенка на консультацию в удобное время и день.
ПозвонитьОставить заявку на сайте
Чтобы наш специалист позвонил вам – ответим как можно скорее.
Оставить заявку на записьНепосредственно у администратора избранного медицинского центра
Этот способ подходит для проживающих недалеко.
Найти ближайшее отделениеТакже, у нас доступна опция – онлайн консультация гинеколога в случаях повторных визитов или при получении результатов диагностики.

Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:
- Киста более 5 см в диаметре, которая не уменьшается в течение 2-3 месяцев наблюдения
- Патологические кисты (эндометриоидные, дермоидные, цистаденомы)
- Осложнения (разрыв, перекрут ножки, нагноение)
- Выраженный болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению
- Подозрение на злокачественный характер новообразования
В клинике Pulse действуют комплексные программы диагностики и лечения гинекологических заболеваний, что позволяет сэкономить время и деньги. При необходимости проведения стационарного лечения гинеколог выдает направление на госпитализацию.
Часто задаваемые вопросы от наших пациентов
Можно ли забеременеть с кистой яичника?
Да, наличие кисты не всегда является препятствием для наступления беременности. Все зависит от типа, размера и воздействия на овуляцию. Функциональные кисты обычно не препятствуют оплодотворению, а некоторые даже проходят самостоятельно во время беременности.
Как выглядит киста?
Киста – это мешковидное образование, наполненное жидкостью. Она может иметь гладкие стенки, быть округлой или овальной, обычно проявляющейся во время УЗИ. Снаружи киста не всегда заметна, но иногда такое нарушение женского здоровья сопровождается болью или дискомфортом.
Лечится ли хронический эндометрит?
Так, назначается лечение, соотносящееся с клинической картиной, продолжительностью воспаления, выявленными возбудителями и наличием сопутствующих гинекологических или общих заболеваний.
Как расшифровать вывод УЗИ, если указано «васкулярное образование»?
Это означает, что в образовании не обнаружен кровоток, и чаще всего речь идет о функциональной кисте, которая может рассосаться самостоятельно. Однако для точного диагноза и исключения других состояний требуется дополнительное обследование и консультация гинеколога.
Злокачественная киста яичника существует или нет?
Термин «злокачественная киста яичника» не совсем точен, но в быту его часто используют. На самом деле злокачественные новообразования яичника — это не кисты, а опухоли, которые могут иметь кистозные (полостные) компоненты. То есть злокачественная опухоль может выглядеть как киста на УЗИ, но иметь плотные включения, перегородки, кровоток – все это вызывает подозрение о возможных злокачественных новообразованиях.
Что делать при разрыве кисты яичника?
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Ни в коем случае не следует оставлять это состояние без должного лечения!
Чего нельзя делать при кисте яичника?
Умеренные физические нагрузки обычно не противопоказаны при кисте яичника небольших размеров. Однако интенсивные тренировки, особенно с поднятием веса, скачками или резкими движениями, могут повысить риск извращения или разрыва кисты. Только врач может оценить состояние пациентки и помочь нормализовать образ жизни.
Как рассасывается киста яичника?
Чтобы понять этот процесс, важно знать, как получается фолликулярная киста. Она появляется тогда, когда во время овуляции фолликул не разрывается, как это должно произойти в норме, продолжает расти и накапливает жидкость. Именно из этого и формируется киста.

Профилактика кисты яичника
Чтобы эффективно предотвращать проблему, важно понимать, от чего образуется киста. Чаще ее появление связано с гормональными сбоями, нерегулярной овуляцией, воспалительными процессами или перенесенными гинекологическими вмешательствами. Хотя полностью предотвратить возникновение кисты невозможно, соблюдение некоторых рекомендаций поможет снизить риск ее развития:
- Регулярные профилактические осмотры у гинеколога (не реже 1 раза в год), даже при отсутствии жалоб
- Своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза
- Контроль гормонального фона (особенно при склонности к гормональным нарушениям)
- Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами
- Регулярная физическая активность (умеренные нагрузки способствуют нормализации гормонального фона)
- Избегание чрезмерных стрессов и психоэмоциональных перенапряжений
- Поддержка нормальной массы тела (ожирение повышает риск гормональных нарушений)
- Правильное использование гормональных контрацептивов под наблюдением врача
- Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
Важно! Регулярное посещение гинеколога является важнейшей мерой профилактики любых гинекологических заболеваний, включая кисту. Даже при отсутствии жалоб рекомендуется проходить профилактическое освидетельствование 1-2 раза в год.

Преимущества лечения кисты яичника в Pulse
Наша сеть медицинских клиник Pulse предлагает комплексный подход к диагностике и лечению с использованием современных методов. У нас работают гинекологи, постоянно повышающие свою квалификацию, принимающие участие в медицинских мероприятиях и следя за обновлением мировых протоколов лечения.
Мы создали место, где можно пройти все обследования в одном месте, необходимые для диагностики и лечения кисты яичника и других гинекологических заболеваний.
Возможно вас также заинтересует

Профессиональное решение деликатных проблем
Читать дальше
Как избежать переедания и инфекций во время праздничных мероприятий: полезные советы для пациентов
Читать дальше
Важность ежегодных профилактических медосмотров
Читать дальшеТолько полезная рассылка и акции!
Наши подписчики получают только самые актуальные предложения и специальные акции. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе наших новостей и выгодных предложений.